전통주학교소식

고두밥의 종류 ( 한국 전통주학교)

되면한다 2015. 9. 23. 19:35

 

 

1) 찹쌀 고두밥

- 찹쌀은 전분조직이 단단하지 않아 쉽게 분해가 되어 빨리 당화가 이루어 진다. 통상적으로 찜기에 김이 오르고 나서 약 40분간 쪄준다.

- 찹쌀은 당이 완전하게 알코올로 변하지 않아 단맛이 강하고 부드러운 술이 된다.

 

 

 

2) 멥쌀 고두밥

- 멥쌀은 전분조직이 단단하여 쉽게 분해가 되지 않아 찜기에서 찔 때도 찹쌀보다 오래 쪄야 한다. 통상 김 오르고 나서 1시간정도 쪄준다.

- 멥쌀로 빚은 술은 담백하면서 독한 술이 빚어져 드라이한 맛을 느낄 수 있다.