전통주학교소식

누룩만들 때 고려사항 ( 한국 전통주학교 )

되면한다 2015. 9. 14. 15:25

 

1. 누룩의 크기

누룩의 크기는 적당하여야 한다. 너무 크면 수분 증발이 잘 되지 않아 썩기 쉽고, 너무 적으면 수분증발이 빨라 곰팡이가 착상하기 어렵게 된다. 통상 새앙누룩은 이화누룩과 마찬가지로 어른 주먹 크기만큼 둥글게 만든다.

 

 

 

2. 누룩의 강도

누룩은 가능한 단단하게 만들어야 한다. 단단하지 않으면 누룩내 습기가 빨리 증발하여 곰팡이가 착상할 시간을 갖지 못한다. 두 손으로 누룩을 둥글게 만들면서 여러 번 단단하게 치대주면서 만들어야 한다.

 

 

 

3. 재료에 따른 고려사항

- 물은 끓여 식힌 물을 사용한다.

- 여뀌나 생강은 빻아 즙으로 반죽한다.

- 과실은 갈아서 반죽한다.