잡것들

생뚱맞은 맥주만들기

되면한다 2015. 8. 20. 21:55

업이 전통주라 늘상 전통주를 먹다보면 가끔 맥주가 그리울때가 있습니다.

그리고 1차를 전통주로 해도 언제나 2차는 맥주가 대세죠

탄산의 느낌이 참좋아 손을 놓지 못하고 무지마셔대는 술이죠...

 

이젠 먹다 먹다 만들어보고싶기까지 합니다.

맥주를 만드는 과정도 만만치 않죠 손도많이가고...그래서 선택했습니다 맥주키트!!!

이미 다 되어 있어서 물만넣으면 되는 무척단순 맥주만들기 ^^

 

 

오늘은 유명한 호가든을 만들어 보겠습니다. 호가든은 저도 참좋아하는데요 특히 고수씨앗에서나오는

향이 참 좋습니다. 남주기 싫을정도입니다.

 

 

 

1단계로 따뜻한물에 중탕합니다.

           중탕을 하는 이유는 조청스러운 내용물이 잘나오게 하기 위함입니다.

           그리고 물에 잘 섞이게 하기 위함이죠

 

 

 

2단계 물을 반쯤 채운통에 캔에든 내용물을 다 넣고 열심히 저어줍니다.

 

 

 

3단계 물을 80% 채웁니다.

        더이상 채우지 않는 이유는 넘치기 떄문입니다.

        맥주 넘치면 지저분해 집니다...욕심이 나더라도 여기까지만...

 

 

 

 

 

4단계 이스트를 넣어주고 잘 섞이게 열심히 저어줍니다.

        이효모는 맥주용효모 입니다. 액상효모를 넣으면 더 맜일고 고급집니다만 비쌉니다.

 

 

 

5단계 비중계를 넣어 비중을 잽니다

        4~4.6 사이면 괴안습니다. 측정한 비중이 대체로 나중에 나오는 알콜도수 입니다.

 

 

 

6단계 대략 일주일정도 발효 시킵니다.

 

 

7단계 일주일동안 발효잘된 맥주를 일리터 통에 넣고 설탕을 5g씩 넣어줍니다.

        그리고 일주일 동안 상온에 놔둬줍니다.

        맥주를 넣은 일리터 통이 빵빵해지면 냉장고에 넣어 션하게 만들고 먹으면됩니다...

      아...다음주가 기다려 집니다...^^